AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL SURA INVESTMENT MANAGEMENT MÉXICO, S.A. DE C.V., SOCIEDAD OPERADORA DE FONDOS DE INVERSIÓN

En cumplimiento y apego a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la Ley), su Reglamento y demás normatividad aplicable en la materia, ponemos a su disposición en el presente Aviso de Privacidad la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales con el objeto de que pueda ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.


SURA INVESTMENT MANAGEMENT MÉXICO, S.A. DE C.V., SOCIEDAD OPERADORA DE FONDOS DE INVERSIÓN (en lo sucesivo “SIMM”) con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, México, Ciudad de México, actuará como el responsable del tratamiento de los datos personales que usted proporcione.

Para cumplir las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, “SIMM” recabará los siguientes datos personales de prospectos y clientes:

• Identificación
• Contacto
• Fiscales
• Demográficos
• Laborales
• Académicos
• Patrimoniales
• Financieros
• Geolocalización

En el supuesto de que usted sea extranjero podremos recabar datos personales de:

• Identificación
• Fiscales
• Contacto
• Demográficos
• Laborales
• Académicos
• Patrimoniales
• Financieros
• Geolocalización

Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, “SIMM” podrá dar tratamiento a los siguientes datos personales sensibles biométricos:

• Voz e imagen grabada en video
• Fotografía digital
• Huella digital
• Firma electrónica y/o firma autógrafa digital

Datos recabados de terceros:

Para cumplir con las obligaciones legalmente adquiridas con usted, podremos tratar datos personales de identificación y de contacto de terceros en calidad de beneficiarios y referencias personales, por lo que usted reconoce haber informado a dichos terceros para que “SIMM” pueda tratar sus datos de acuerdo con lo previsto en este Aviso de Privacidad.

Información sobre su dispositivo:

En el supuesto de que usted haga uso de nuestro Sitio WEB y/o de nuestra Aplicación Móvil, le informamos que podremos recabar información sobre la IP de su dispositivo, incluyendo aquella referida a las características técnicas y operativas del mismo, información generada por otros dispositivos conectados o utilizados por usted, datos de identificación de su dispositivo, datos relacionados con la navegación, sobre el uso y consumo de los servicios de internet, así como información relacionada con el uso de nuestro Sitio WEB y nuestra Aplicación Móvil.

Asimismo, con base en lo establecido en la regulación en materia de Prevención de Lavado de Dinero y Financiamiento al Terrorismo, podremos recabar información y/o datos concernientes a la geolocalización (incluyendo coordenadas) al hacer uso de nuestra Aplicación Móvil y/o Sitio WEB.

Uso de Cookies, SDK´s, Tecnologías de Rastreo y Similares

Hacemos de su conocimiento que en nuestra Aplicación Móvil y/o nuestro Sitio WEB, así como en plataformas externas para cumplir con el servicio remoto, podemos hacer uso de Cookies, SDK (“Software Development Kit” o “Kit de Desarrollo de Software”) así como las coordenadas geográficas (geolocalización) y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de nuestra Aplicación Móvil y/o nuestro Sitio Web, para brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Para cumplir con lo anterior, podemos dar uso a las siguientes Cookies y SDK´s propias y de terceros:

• Cookies y SDK´s esenciales: Algunas Cookies y SDK´s son esenciales para permitirle un uso adecuado de nuestro sitio web y de la Aplicación Móvil de Inversiones SURA, con la finalidad de utilizar sus características, por lo que las mismas no pueden ser deshabilitadas.

• Cookies y SDK´s para recordar sus preferencias: Estas Cookies y SDK´s nos permiten recordar sus preferencias y opciones de navegación cuando hace uso de nuestro sitio web y/o de la Aplicación Móvil de Inversiones SURA y nos sirven para proporcionarle funciones personalizadas, recordar los cambios realizados al tamaño del texto, el tipo de letra y otros sitios web que requieran ser personalizados de acuerdo con sus preferencias y gustos.

• Cookies y SDK´s para personalizar su experiencia: Podemos usar este tipo de Cookies y SDK´s para cambiar el comportamiento o el aspecto de nuestro sitio web, o bien, en la Aplicación Móvil de Inversiones SURA, con el objetivo de personalizar su experiencia a partir de la información que podemos inferir a través de las operaciones que usted realiza en nuestro sitio web, o bien, a través de nuestra Aplicación Móvil.

• Cookies y SDK´s para objetivos de rendimiento y análisis: Podemos usar cookies y SDK´s propias y de terceros para identificar la forma en la cual usted utiliza nuestros servicios con la finalidad de mejorar el rendimiento en nuestro sitio web y de nuestra Aplicación Móvil y sus futuros desarrollos.

• Cookies y SDK´s publicitarias propias y de terceros: Podemos colocar cookies y SDK´s publicitarias propias y de terceros (como socios comerciales y Empresas de SURA México) dentro y fuera de nuestro sitio web, así como en la Aplicación Móvil de Inversiones SURA para mostrarle publicidad que consideremos relevante y de interés para usted.

• Otros datos: De la misma forma, como parte de nuestros procesos de mejora de nuestros productos y servicios, en ciertos casos podremos recabar respuestas anónimas a encuestas y requerimientos relacionados con el uso de nuestros productos y servicios. En determinados casos y cuando ello sea necesario, podremos aplicar técnicas de anonimización de datos con la finalidad de realizar determinados estudios de carácter predictivo y estadístico a partir de la información generada con motivo del uso de nuestros servicios. Si Usted desea deshabilitar las Cookies y SDK’s no esenciales, podrá solicitar el procedimiento a través del correo electrónico datospersonales@suramexico.com, para un mayor acompañamiento.

Finalidades Primarias: “SIMM” tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

Clientes

• Para la contratación de servicios de inversión y el manejo en aplicativos;
• Para consultar y validar los datos de su credencial de elector con el Instituto Nacional Electoral, obteniendo un resultado binario, a fin de poder autenticarlo y brindarle seguridad en el trámite del producto que ha solicitado a “SIMM”;
• Para la operación de la inversión que “SIMM” le administra;
• Para autenticar y verificar su identidad a través de los mecanismos que determine “SIMM” a través de medios oficiales, así como de servicios con terceros;
• Para proveer los servicios y productos que ha solicitado a “SIMM” de conformidad con la Ley de Fondos de Inversión y la regulación aplicable a este negocio;
• Para comunicarle sobre los cambios que pudieran generarse en los servicios y productos que usted contrato con “SIMM”;
• Para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con usted, de conformidad con la Ley de Fondos de Inversión y la regulación aplicable a este negocio; y
• Brindarle acceso a nuestra Aplicación Móvil de Inversiones SURA, así como a los servicios y plataformas digitales a las que usted se registre, con la finalidad de dar el seguimiento correspondiente a la gestión de los productos de inversión adquiridos con SURA.
• Realizar la grabación de llamadas en nuestros canales de atención telefónica para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica con usted, atención a requerimientos de autoridades competentes, aclaraciones e investigaciones, así como con fines de control de calidad en el servicio para la mejora de nuestros procesos internos y servicios
• Brindarle atención y asesoría por medios electrónicos, incluyendo video llamadas y chat.
• Para la Geolocalización del Dispositivo desde el cual realice operaciones, actividades o servicios.

Prospectos

• Para la oferta y/o contratación de servicios de inversión y el manejo en aplicativos;
• Para que, en caso de solicitar y tramitar un producto con “SIMM”, podamos consultar y validar los datos de su credencial de elector con el Instituto Nacional Electoral, obteniendo un resultado binario, a fin de poder autenticarlo y brindarle seguridad en el trámite del producto que ha solicitado;
• Contactarle por medios electrónicos y por los medios que usted haya puesto a disposición, o en su caso, los medios proporcionados por algún conocido suyo al referenciarlo, para hacer de su conocimiento los beneficios que “SIMM” le puede brindar.

Finalidades Secundarias:

De manera adicional, si usted no se opone, en cumplimiento con los principios de claridad, eficiencia, finalidad, legalidad, veracidad, comprobación, lealtad, responsabilidad, proporcionalidad, consentimiento, identificación e independencia, “SIMM” podrá mantener su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio que nos solicite, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

• Notificarle por las vías de contacto que usted nos proporcionó sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados, adquiridos, o en su caso, los solicitados a “SIMM”;
• Para proporcionarle información sobre servicios de ahorro, inversiones, previsión, retiro, seguros y cualquier otro producto que comercialice y/o promocione SURA México;
• Para proporcionarle beneficios, promociones y descuentos en diversas tiendas de autoservicio, así como en establecimientos mercantiles;
• Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo;
• Realizar evaluaciones periódicas de los productos y servicios que “SIMM” pone a su disposición, a efecto de mejorar la calidad de los mismos;
• Ejecutar consultas de información a Sociedades de Información Crediticia con el objetivo de realizar análisis de datos y elaboración de perfiles para ofrecerle productos y servicios.
• Realizar consultas y tratamiento de sus datos en fuentes de información pública, con el objetivo de realizar análisis de datos y elaboración de perfiles para ofrecerle productos y servicios.

Adicionalmente, si usted lo autoriza expresamente, “SIMM” conservará, una vez terminada la relación contractual con usted, aquellos datos necesarios para contactarle y ofrecerle nuestros servicios.

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento expreso, este seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación jurídica entre usted y “SIMM”, lo que significa que “SIMM” podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias.

Para autorizar expresamente el tratamiento de sus datos de contacto y ofrecerle nuestros servicios cuando haya terminado la relación jurídica, de acuerdo con su elección marque la casilla:

En cualquier momento, podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado enviando un correo electrónico a datospersonales@suramexico.com

“SIMM” podrá dar tratamiento a sus datos personales para dar cumplimiento a la relación jurídica y prestación de los servicios contratados, por lo que, en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable a la protección de datos personales su consentimiento no es requerido al estar amparado en la relación comercial perfeccionada entre las partes.

En aquellos casos en los que el tratamiento de sus datos personales no pudiera ampararse en la relación jurídica sostenida con “SIMM”, recabaremos su consentimiento.

“SIMM” podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos por el párrafo primero del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de manera enunciativa más no limitativa a la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, a la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros, a autoridades judiciales y de representación social a nivel local o federal, para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica con usted, así como aquellas transferencias que se encuentren previstas en el artículo 37 de la Ley. Por otra parte, también a empresas subsidiarias y filiales de SURA México, las cuales operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

Usted o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como Revocar su Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Protección de Datos de “SIMM” a la dirección de correo: datospersonales@suramexico.com, o bien, llenando el formato para ejercer Derechos ARCO que se encuentra en nuestra página de Internet https://www.suramexico.com/inversiones/

Le recordamos que los derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento sólo pueden ser ejercidos por el titular o su representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual el escrito que nos envíe debe acompañarse con la digitalización de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: INE, Pasaporte o Documento Migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Asimismo, le informamos que para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad:

  • DATOS DEL TITULAR: Nombre Completo, CURP, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).

  • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre Completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.

  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición. Asimismo, se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su solicitud.

  • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que usted considere para sustentar su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de Rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento que acredite su información).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Protección de Datos de “SIMM”, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Protección de Datos de “SIMM” le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su escrito.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección: datospersonales@suramexico.com, En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de “SIMM”. Para más información favor de contactar al Departamento de Protección de Datos de “SIMM”.

Asimismo, hacemos de su conocimiento que existen otros mecanismos para limitar el uso y divulgación de sus datos como son: el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la PROFECO, o bien, el Registro Público de Usuarios (REUS) de la CONDUSEF, a los cuales puede acceder desde las páginas web de las instituciones mencionadas.

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su Derecho a la Protección de Datos Personales.

Nuestro Departamento de Datos Personales queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico: datospersonales@suramexico.com

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, por lo que “SIMM” se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad. Usted podrá solicitar en todo momento este documento al Departamento de Protección de Datos de “SIMM” a la cuenta de correo electrónico: datospersonales@suramexico.com, o bien, podrá consultar su publicación en las páginas de internet: https://www.suramexico.com

Atentamente

SURA INVESTMENT MANAGEMENT MÉXICO, S.A. DE C.V., SOCIEDAD OPERADORA DE FONDOS DE INVERSIÓN.

Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06600, México, Ciudad de México.

Página de Internet: https://www.suramexico.com/inversiones/ y/o http://www.suraim.com.mx/

Fecha de última actualización: 30 de abril de 2020.